추어탕의 효능과 그 부작용 알아봅시다.
여름철 보양식으로 추어탕을 찾으시는 분들 많으시죠 ?
미꾸라지를 푹삶아서 채에 곱게 내린 후에 , 그 물에 된장을 풀어 우거지 등등의
각종 야채를 넣어 끓이는 음식입니다.
★ 비타민과 미네랄이 함유되어 있어서 자양강장에 좋고, 비타민 D와 칼슘이
풍부해 성장기 청소년들의 신체 발달에 큰 도움을 줍니다. 콘드로이틴 성분도
들어있는 추어탕은 관저르 연골 등의 세포의 손상, 파괴를 막아주고, 관절 주위
의 섬유질을 활성화 시켜주어 골다공증 예방에도 효과가 있어 여성분들,
운동 선수들도 섭취하면 좋습니다.
★ 단백질 함량이 높아 여름철 기력이 많이 달리는 노인,환자분들에게 기력보충으로
좋습니다. 칼로리도 낮아 식이섬유도 풍부해 과식을 절제하는데 도움을 주기도 하여,
다이어트시에 드셔도 좋습니다.
★ 칼로리와 지방의 함유량이 낮아, 성인병 예방에 탁월한 효과가 있으며, 불포화 지방이
적게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치즞 낮추어 주며 고혈압, 동맥경화 ,
비만에 좋은 식품입니다.
★ 혈액순환이 안되면 부종이 발생하는데, 이런 증상이 있으신 분들이 꾸준히
섭취하시면, 이뇨작용을 통해 몸이 붓는 부종 증상을 완화시켜 줍니다.
★ 비타민 , 단백질등의 몸에 좋은 성분이 풍부하여, 피부를 건강하고맑게
만들어 주기도 합니다. 피부세포의 수분을 유지해 주어 각종 피주질환의
저항력이 생겨서 피부에 좋습니다.
★ 비타민 A 성분이 풍부한 추어탕은 눈의 피로함을 풀어주며, 시력 보호에
탁월한 효능을 가지고 있습니다. 더운 여름철 피곤할때 드시면 딱인 음식입니다.
야맹증을 예방하는데에도 좋은 효과를 가지고 있습니다,
★ ★ ★ 주의점
추어탕의 주 재료인 미꾸라지는 따뜻한 성질을 지니고 있습니다.
열이 많으신 분들이 다량 섭취하시면 설사, 배탈이 날수 있으므로, 본인의
체질에 맞에 섭취하셔야 합니다.
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