posted by 바다보다 2017. 7. 21. 10:16

추어탕의 효능과 그 부작용 알아봅시다.




여름철 보양식으로 추어탕을 찾으시는 분들 많으시죠 ?

미꾸라지를 푹삶아서 채에 곱게 내린 후에 , 그 물에 된장을 풀어 우거지 등등의 

각종 야채를 넣어 끓이는 음식입니다. 





 비타민과  미네랄이 함유되어 있어서 자양강장에 좋고, 비타민 D와 칼슘이 

    풍부해 성장기 청소년들의 신체 발달에 큰 도움을 줍니다. 콘드로이틴 성분도 

    들어있는 추어탕은 관저르 연골 등의 세포의 손상, 파괴를 막아주고, 관절 주위

    의 섬유질을 활성화 시켜주어 골다공증 예방에도 효과가 있어 여성분들, 

    운동 선수들도 섭취하면 좋습니다.



 단백질 함량이 높아 여름철 기력이 많이 달리는 노인,환자분들에게 기력보충으로

    좋습니다. 칼로리도 낮아 식이섬유도 풍부해 과식을 절제하는데 도움을 주기도 하여,

    다이어트시에 드셔도 좋습니다. 

  


 칼로리와 지방의 함유량이 낮아, 성인병 예방에 탁월한 효과가 있으며, 불포화 지방이

    적게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치즞 낮추어 주며  고혈압, 동맥경화 , 

    비만에 좋은 식품입니다. 



 혈액순환이 안되면 부종이 발생하는데, 이런 증상이 있으신 분들이 꾸준히 

    섭취하시면, 이뇨작용을 통해 몸이 붓는 부종 증상을 완화시켜 줍니다.







 비타민 , 단백질등의 몸에 좋은 성분이 풍부하여, 피부를 건강하고맑게 

    만들어 주기도 합니다. 피부세포의 수분을 유지해 주어 각종 피주질환의

    저항력이 생겨서 피부에 좋습니다.



 비타민 A 성분이 풍부한 추어탕은 눈의 피로함을 풀어주며, 시력 보호에 

    탁월한 효능을 가지고 있습니다. 더운 여름철 피곤할때 드시면 딱인 음식입니다. 

    야맹증을 예방하는데에도 좋은 효과를 가지고 있습니다, 





   주의점

추어탕의 주 재료인 미꾸라지는 따뜻한 성질을 지니고 있습니다.

열이 많으신 분들이 다량 섭취하시면 설사, 배탈이 날수 있으므로, 본인의

체질에 맞에 섭취하셔야 합니다.